Andando com fé: os atores e os atos da Irmandade do Rosário da vila sergipana do Lagarto em perspectivas (1850-1888) - Nascimento, Flávio Santos do (2014)
As irmandades foram palcos para o desenvolvimento de diversas relações sociais: econômicas, identitárias, religiosas, entre outras. Nesta dissertação procuro destacar as relações empreendidas no universo social da Irmandade de Nossa Senhora do Rosário da vila sergipana de Nossa Senhora da Piedade do Lagarto, entre os anos de 1850 e 1888. Através de um conjunto variado de fontes como livros de receitas e despesas, registros de óbitos, lista dos cidadãos qualificados para votar, inventários e cartas de alforria. As fontes foram cruzadas de modo a se complementarem e oferecerem um panorama mais amplo e complexo sobre o perfil dos irmãos e das pessoas que faziam doações para a irmandade. Como também do emaranhado de relações desenvolvidas na órbita da irmandade. A pesquisa também procurou problematizar as principais cerimônias promovidas pela irmandade, notadamente, suas festas e os serviços relacionados à morte