Percepções quanto às contribuições da responsabilidade social corporativa para o fortalecimento do compliance em organizações - Carvalho, Felipe Siqueira de (2018)
Esta pesquisa tem por o objetivo geral obter percepções sobre as contribuições da Responsabilidade Social capazes de colaborar com o compliance em organizações. Metodologicamente, o trabalho foi alicerçado na revisão da literatura sobre a evolução da responsabilidade social corporativa e do compliance dentro de organizações, tendo sido levantados artigos que possibilitaram o advento de um referencial teórico. Este referencial teórico direcionou, através da metodologia aplicada ao estudo, a criação de instrumento de coleta de dados, por intermédio de questionário, para obtenção de resultados que demonstrassem os objetivos da pesquisa. Os dados coletados demonstram que compliance, como atividade correlacionada à área de responsabilidade social corporativa, precisa desenvolver mais sua implementação perante as empresas e organizações para um efetivo resultado, tendo sido propostas algumas melhorias ao final da obra, tais como aplicação dos princípios previstos na ISO 26000 e OCDE, realização de cursos e seminários, para força de trabalho, implementação de códigos de ética e conduta, fiscalização rotineira e regular das atividades desempenhadas pelas organizações e estudos de impactos sócio financeiros, inclusive quanto a própria implementação do compliance.