O espaço hospitalar contemporâneo e o papel do projeto arquitetônico: uma visão crítica das novas tendências - Mendes, Marcelo Rodrigo Fernandez (2021)
O contexto atual da Arquitetura Hospitalar apresenta uma supervalorização da dimensão técnica e funcional dos ambientes de saúde. As dimensões simbólicas, afetivas e psicossociais têm sido preteridas nesse cenário. A presente pesquisa tem como objetivo transcender a dimensão técnica e funcional nos ambientes de saúde e realizar o aprofundamento no desenvolvimento de estratégias, metodologias, critérios, conceitos, observando e analisando os aspectos que interpõem esse processo. Assim, pretende realizar uma visão crítica acerca da produção e da qualidade espacial do ambiente hospitalar não só nas áreas e na ótica dos pacientes, mas também nas áreas e na ótica todo o corpo técnico e de funcionários de um hospital. Além disso, analisar os rebatimentos e inflexões da lógica capitalista pós-moderna na produção do espaço hospitalar privado contemporâneo. Um aspecto importante nesse processo é uma visão e análise da gênesis do espaço hospitalar e suas transformações tipológicas através da história, além de uma visão crítica acerca da aplicação do conceito de humanização e sustentabilidade, no intuito de que se estabeleça uma análise sobre o espaço hospitalar contemporâneo, produzido dentro de uma lógica de mercado, como é amplamente praticado atualmente. Outro aspecto importante para a construção da pesquisa passa pela busca e identificação de estratégias de humanização de espaços hospitalares contemporâneos a partir das premissas do conforto ambiental, da sustentabilidade e, consequentemente, da humanização. A partir da análise de dados realizados no estudo de caso foi possível perceber que se subestima o caráter intrínseco do espaço arquitetônico como coadjuvante no bem-estar dos seus usuários. Em um cenário em que há um avanço nos aspectos de humanização para o paciente, ainda é necessário ampliar e que se considere médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e demais profissionais que lidam direta ou indiretamente com os pacientes. Enfim, a partir da análise de dados realizados no estudo de caso, foi possível realizar um diagnóstico que tem como premissas propor e realizar estratégias, diretrizes e recomendações de projeto e de produção do espaço construído, nos ambientes de saúde, independentemente da sua complexidade.