Influência do tempo de institucionalização no equilíbrio e no risco de quedas de idosos no município de Três Rios - RJ - Batista, Wagner Oliveira (2013)
O envelhecimento populacional é influenciado por diversos fatores como a diminuição das taxas de fecundidade; o aumento da expectativa de vida e; mudança nos padrões das doenças. Fatores estes que contribuem para a alteração nos cenários demográficos e epidemiológicos em todo o mundo. O declínio fisiológico-funcional inerente ao processo do envelhecimento traz um novo desafio para a saúde pública, que deve ter como finalidade a preservação da qualidade de vida. Neste contexto, é imperativo que o conhecimento sobre as necessidades da população idosa esteja adequado às suas demandas. Neste cenário, observa-se um aumento no número de Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), nas quais se verifica maior deterioração das capacidades cognitivas, físicas e funcionais nos idosos que residem nelas, quando comparados àqueles que vivem em comunidades. Com esta probabilidade, verifica-se maior incidência da ocorrência de eventos incapacitantes como as quedas. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo descrever e analisar as associações do tempo de institucionalização com o risco de quedas, por meio da avaliação do equilíbrio de idosos residentes nas ILPIs do município de Três Rios/RJ. Trata-se de uma pesquisa descritiva-analítica-correlacional, de delineamento transversal das associações do tempo de institucionalização em ILPI sobre o equilíbrio e o risco de quedas. A amostra foi constituída pelos idosos residentes nas duas ILPIs de Três Rios/RJ, selecionados de forma não probabilística, atendendo aos critérios de elegibilidade. Os idosos foram submetidos aos testes funcionais do equilíbrio postural e estabilometria; aplicados testes de associação e comparativos intrasubgrupos e intergrupos. O tratamento estatístico foi feito por meio do software BIOESTAT 5.2. Foram realizadas as análises de distribuição por meio do teste Shapiro-Wilk com o fim de designar testes paramétricos e não paramétricos para cada ocasião. Adotou-se como nível de significância α ≤ 0,05. Os resultados revelaram que os testes funcionais do equilíbrio postural não se associaram com o tempo de institucionalização, como também não se diferenciaram nos comparativos intrasubgrupos e intergrupos. Na avaliação estabilométrica, observou-se uma redução da área e da velocidade do centro de pressão, conforme o aumento do tempo de residência nas ILPIs, mostrando uma correlação “inversa” em alguns parâmetros. As descobertas expostas sugerem que o atual padrão de institucionalização asilar do idoso é extremamente nocivo ao controle do equilíbrio, por restrição das habilidades motoras ou cognitivas. Recomenda-se que estas descobertas subsidiem outras pesquisas com designs variados para determinar com mais acurácia os mecanismos e desfechos deste atual modelo de institucionalização para idosos