Avaliação de instrumento de visita domiciliar farmacêutica na estratégia de saúde da família - Santos, Jonas Bastos dos (2017)
A visita domiciliar farmacêutica (VDF) realizada juntamente com a equipe de estratégia da família, pode contribuir na melhora da efetividade e segurança da terapêutica através do desenvolvendo de ações educativas, obtendo o maior benefício possível da farmacoterapia que o paciente utiliza. Para o desenvolvimento da VDF, são necessários planejamento, execução, registro de dados e avaliação das ações. Um instrumento de VDF foi previamente elaborado por farmacêuticos especialistas na área da ESF em 2016, através da técnica de grupo focal. A proposta deste trabalho foi aplicar este instrumento durante a visita domiciliar pelos farmacêuticos que efetivamente realizam visitas domiciliares na equipe de saúde da família (ESF), nos meses de agosto a outubro de 2017. Após a realização da VDF, os farmacêuticos realizaram a avaliação do instrumento através do preenchimento de formulários, referente ao perfil profissional e outro referente à adequação, clareza, efetividade/precisão, a exeqüibilidade e sugestões desta ferramenta. Participaram do estudo 07 áreas programáticas distintas e 32 farmacêuticos que efetivamente realizam VDF. Segundo avaliação expressiva dos participantes, o instrumento foi considerado adequado, claro, efetivo, preciso e exequível para utilização na prática de visita domiciliar. As atividades desenvolvidas pelos profissionais incluem às relacionadas à gestão e administração da assistência farmacêutica, que demandam grande parte do tempo de trabalho e as ações mais relacionadas com o paciente. O instrumento de VDF avaliado apresentou contribuição como auxílio ao profissional na realização do cuidado farmacêutico domiciliar na ESF do município do Rio de Janeiro