Do Lyceu ao Foyer: exposições de arte e gosto no Pará da virada do século XIX para o século XX - Alves, Moema de Bacelar (2013)
O Pará de fins do século XIX e início do XX viveu um momento de desenvolvimento econômico e proporcionado pelo comércio da borracha e nesse contexto o estudo e a apreciação das Belas Artes eram vistos como fundamentais para o progresso moral e econômico de um povo.