Desenvolvimento de painel de indicadores para suporte à decisão de investimentos em sustentabilidade - Paz, Tainá da Silva Rocha (2019)
A Revolução Industrial contribuiu para o avanço tecnológico e para a intensificação da exploração de recursos naturais. Consequentemente, causou impactos no meio ambiente e contribuiu para o aumento da desigualdade social. Nesse contexto, à medida que a consciência social e ambiental da sociedade foi aumentando, as organizações empresariais começaram a promover iniciativas de responsabilidade social empresarial com o objetivo de contribuir positivamente para melhores condições de trabalho, para melhores condições ambientais e para outras questões de sustentabilidade (NOBRE et al., 2012; SCHEEL, 2016; KLARIN, 2018). Dessa forma, esta dissertação teve como objetivo elaborar um painel de indicadores para apoio à decisão organizacional na aplicação dos investimentos corporativos em sustentabilidade, de forma que contribua com o desenvolvimento dos territórios. A metodologia utilizada foi composta por uma revisão de literatura, pesquisa documental e aplicação de grupo focal. O período de análise abrangeu 17 documentos técnicos-científicos, no período compreendido entre os anos de 2010 a 2018 para identificação dos indicadores de sustentabilidade. O estudo foi delimitado ao estado do Maranhão. A modelagem dos dados foi realizada com o apoio do método Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution -TOPSIS e a análise com o método de triangulação. Como produto resultante da pesquisa, foi construído um painel de indicadores, em Power BI, para suporte à decisão na análise da aplicação de investimentos em sustentabilidade de forma dinâmica.