Cartografia da produção do cuidado no Centro de Referência em Atenção à Saúde do Idoso do Hospital Universitário Antonio Pedro no Município de Niterói - RJ - Cruz, Alney Queiroz (2015)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar o processo de configuração da produção do cuidado ao idoso do Centro de Referência em Atenção à Saúde do Idoso CRASI - programa multiprofissional e interdisciplinar do Hospital Universitário Antonio Pedro no município de Niterói (RJ). Analisar os dispositivos utilizados nessa produção do cuidado e o desfecho das intervenções. O enfoque teórico é delimitado pela análise micropolítica do trabalho vivo em ato (Merhy,2002), que problematiza ações e modos cotidianos de produção da saúde, constituindo referencial teórico para o levantamento de questões que revelem o campo de forças dos arranjos tecnológicos presentes na maneira de conduzir o cuidado aos idosos no CRASI. A formulação do problema de pesquisa questiona como se configuram as redes constitutivas das linhas de cuidado e de que forma impactam a resolutividade das ações assistenciais direcionadas ao usuário idoso. A Cartografia é a metodologia proposta, baseada na semiótica de Felix Guattari e Gilles Deleuze que recoloca a cópula lógica com a conjunção aditiva radical “e” possibilitando o mapeamento dos fluxos-conectivos do trabalho vivo e o trânsito pelos territórios que os constituem em sua processualidade. Opera avaliação qualitativa, valorizando a dimensão subjetiva das práticas vivenciadas pelos sujeitos envolvidos na Instituição objeto da pesquisa