Critérios para auditoria interna numa instituição federal de ensino: um estudo de caso no município do Rio de Janeiro - Alves Filho, Luiz Carlos Cardoso (2018)
O Controle interno a cada dia ganha mais destaque na Administração Pública Brasileira, a busca pela transparência na prestação dos Serviços Públicos como um todo, aliado a necessidade de austeridade nos gastos da Administração Pública apontam o caminho para o aperfeiçoamento da gestão e reponsabilidade nos gastos públicos. O controle externo juntamente com o controle interno e complementado pelo controle social, unem esforços para promover uma gestão pública mais eficiente e eficaz, visando prestar contas ao povo, titular do Poder Público e contribuinte direto que sustenta o arcabouço administrativo estatal. A auditoria interna como órgão apto à avaliação dos controles internos exerce papel de destaque no sistema de controle da Administração Pública, portanto merecendo o destaque dado no presente trabalho. A pesquisa tem por objetivo propor a utilização da auditoria interna como instrumento de aperfeiçoamento dos controles internos, servindo como órgão de apoio à gestão. Para chegar aos resultados buscar-se-á na literatura o arcabouço que da base à atividade Administrativa Pública, bem como a sistemática de controles Externo, Interno e Social além da intima relação da Auditoria Interna com os controles internos e a gestão das instituições. O método qualitativo, utilizado na presente pesquisa qualitativa para chegar ao resultado, foi orientado por um instrumento de pesquisa junto à Alta Administração e Auditores das Instituições Federais de Ensino vinculadas ao Ministério da Educação, buscando-se respostas quanto à qualificação profissional dos auditores, percepção da Alta Administração quanto às auditorias, nível de independência funcional, e a influência da atuação da auditoria interna nos controles internos e tomadas de decisão. Portanto, é possível perceber mediante a pesquisa que para redução ou eleiminação das recomendações é necessário, investimento, em recursos humanos, atráves de qualificação técnica e disseminação da cultura organizacional, mediante comunicação vertical e horizontal dentro e fora das entidades para melhor absorção do conhecimento. Outra percepção do ponto de vista dos auditores se concentra em ausência de recursos tecnológicos, qualificação técnica e cultura organizacional para melhoramento da comunicação interna e externa das entidades e aprimoramento nos processos e controles internos por parte dos usuários. Já a gestão identifica que a falta de capacitação é uma das principais causas para a execução de um trabalho de melhor qualidade.