Deambulações do olhar : a escrita interartes de Afonso Henriques Neto - Lima, Marleide Anchieta de (2010)
Ce travail a l intention d analyser les particularités lyriques dans la poésie d Afonso Henriques Neto, en les situant dans l actuel panorama littéraire brésilien. De même, on cherche à discuter d écriture gauche du poète en tant qu un déplacement verbal et visuel observe dans ses imprécisions formelles et thématiques, dans les questionnements de son héritage poétique et sa relation avec la génération marginal , avec les beatniks et les surréalistes. Ce mouvement va vers une textualité hybride, dans laquelle se trouvent la tradition et la rupture, l excès et la repression, les lumières et les ombres, l ordinaire et l érudition, le tout et le fragment. En plus, à travers un regard en déambulation, le poète réfléchit sur la fugacité visuelle de la contemporanéité et établit un jeu dialogique avec diverses expressions artistiques, parmi lesquelles souligne le travail de Cildo Meireles. Articulant donc les questions théoriques sur la subjectivité, la visualité et la proposition interart, seront ressorties les strategies discursives et imageries qui proposent la lib erté et l ouverture au monde.