Distribuição geográfica da pesca marinha em relação ao recife artificial navio Victory 8B, Espírito Santo: uma análise a partir do conhecimento tradicional de pescadores artesanais - Abreu, Juliana Silva de (2020)
A pesca artesanal marinha é uma atividade que emprega mais de 35 milhões de pescadores em todo o mundo e no estado do Espírito Santo (ES), sudeste do Brasil é praticada ao longo da sua linha de costa. Nos últimos 20 anos no município de Guarapari, na mesorregião central do estado do ES houve um crescimento turístico desenfreado o que gerou problemas voltados à deposição de lixo, aterro de manguezais, assoreamento de rios levando a degradação do ambiente marinho. Para amenizar esses impactos causados por atividades antrópicas e promover a recuperação e conservação do ambiente marinho foi instalado na costa deste município o Recife Artificial Marinho (RAM) navio Victory 8-B. Desta maneira, o objetivo deste estudo é descrever e interpretar o conhecimento tradicional dos pescadores artesanais em relação ao RAM navio Victory 8-B, costa do município de Guarapari, além de identificar possíveis alterações do uso de área pelos pescadores após a instalação do recife. Os métodos de observações participante e direta foram aplicados a fim de compreender a rotina da pesca e as informações anotadas em um diário de campo. Entrevistas etnográficas a partir de questionário semi-estruturado foram realizadas com pescadores (n=80) da região, individualmente em forma de diálogo. Os dados foram organizados em categorias, analisados pelo método da Triangulação cruzando as informações entre os métodos supracitados, além da utilização da Etnografia visual para investigar a percepção dos pescadores sobre a distribuição geográfica das áreas de pesca. Todos os entrevistados são do sexo masculino com idade entre 27 e 77 anos, apresentam baixa escolaridade com ensino fundamental incompleto principalmente e o tempo de atuação na pesca varia entre três e 60 anos. Os artefatos linha, rede de espera, arpão e espinhel são os mais utilizados pelos pescadores. Dentre os entrevistados, 71 (88,75%) identificam RAM’s e reconhecem o navio Victory 8-B como sendo um. Segundo os pescadores, a implantação do RAM navio Victory 8-B interfere na pesca (n=70; 87,5%), pois aumenta a quantidade de pescado. Na percepção dos pescadores, isso permite um incremento na captura do pescado o que beneficia a pesca local