O trabalho doméstico e as condições das mulheres negras no Brasil - Costa, Mariana Mendes da (2021)
Esse trabalho tem como objetivo estudar como a questão étnico-racial determina a formação social brasileira e a fundamenta mesmo com o fim da escravidão e como isso perpassa o mundo do trabalho, em especial para as trabalhadoras domésticas, que em sua maioria são mulheres negras. Em tempos de contrarrevolução, os determinantes estruturais são ainda mais adensados dentro de países de capitalismo dependente, como é o caso do Brasil.