Gestão de processos de ti: estudo empírico em uma instituição pública - Silva, Regina Ferreira da (2015)
A maioria das organizações, públicas e privadas, tem buscado a melhoria dos serviços oferecidos pelas áreas de TI, por meio da utilização de metodologias e de boas práticas de Gestão de Processos de Tecnologia da Informação, visando o alcance de seus objetivos estratégicos. Esta dissertação objetivou identificar os principais aspectos da Gestão de Processos de TI no setor público. Para isto, realizou-se uma revisão da literatura, apoiada em um estudo bibliométrico sobre as principais ferramentas e modelos relacionados ao tema, tais como o COBIT, ITIL e PMBOK. Com base nesses conceitos, foi desenvolvido um método para levantamento e priorização dos processos mais relevantes de TI em uma organização pública que pode ser adotado e utilizado por qualquer empresa. Concluiu-se que as organizações com os seus serviços, principalmente os de TI, precisam adotar melhores práticas de gestão de processos, de modo que possam alcançar melhores resultados. Recomenda-se, portanto, a utilização do COBIT 5 que apresenta melhores práticas de governança de gestão corporativa de TI reconhecido internacionalmente, e que define os processos de gestão que podem ser implantados, utilizando práticas e modelos de gestão de processos específicos.