Impacto do aparelho ortodôntico no cotidiano dos pacientes: alinhadores estéticos versus aparelhos fixos - Oliveira, Priscilla Carvalhal de (2024)
O objetivo desse estudo foi comparar o impacto causado no cotidiano dos pacientes ortodônticos tratados com alinhadores estéticos e com aparelho fixo convencional nos seis meses iniciais e nos seis meses finais do tratamento. Foram selecionados 112 pacientes adultos, divididos equanimemente em quatro grupos. Todos responderam ao questionário “Dental Impacts on Daily Living” (DIDL) em sua forma básica, que contém 36 questões, no total. Para a estatística descritiva dos escores totais e de cada domínio foi utilizado o teste Mann-Whitney. O teste Exato de Fisher foi utilizado para comparar os grupos quanto à frequência absoluta e relativa nas faixas “insatisfeito”, “relativamente satisfeito” e “satisfeito”, e para a frequência das respostas “Melhorou” (+1), “Piorou” (-1), ou “Não mudou” (0), para cada questão do questionário. De acordo com os resultados encontrados, não houve diferença estatisticamente significante (p>0,05) quando comparado o escore total e os escores de cada domínio, exceto para o domínio “Desempenho geral / Relação interpessoal” quando comparado o tratamento com aparelho fixo nas fases inicial e final, denotando a adaptação ao aparelho ao longo do tempo. A fase inicial do tratamento com aparelho fixo apresentou o maior percentual de insatisfação. Portanto, os ortodontistas devem ficar mais atentos aos pacientes durante esse período, esclarecendo suas dúvidas, quando necessário.