Análise comparativa dos indicadores econômicos de projetos de exploração e produção no pré-sal brasileiro sob os regimes de concessão e partilha da produção: o estudo de caso do bloco de libra - Querido, Bruno da Costa (2018)
A descoberta de petróleo no pré-sal e a perspectiva desse expressivo potencial econômico e energético geraram a necessidade de estabelecimento de um novo arcabouço regulatório para o setor de óleo e gás no Brasil. O trabalho enseja a investigação acerca de detalhes teóricos sobre os modelos de contratos para a exploração e desenvolvimento da produção de petróleo no país e no mundo, assim como a realização, por meio de modelagem e simulação, de uma avaliação dos indicadores econômicos do projeto do bloco de Libra, nos distintos ambientes fiscais. Assim, com a análise do comportamento dos regimes de Concessão e Partilha da produção, frente às variáveis não gerenciáveis, como as mudanças nos preços do barril de petróleo no mercado internacional, a pesquisa mensura os impactos de cada um na viabilidade econômica nos projetos de E&P, no ponto de vista do Governo e das empresas operadoras.