A escola em mediação com o digital em rede: as mídias e as significações cotidianas em tempos de pandemia - Oliva, Caio Vinicius de Souza (2022)
A presente dissertação tem por finalidade apresentar os resultados da pesquisa realizada no intuito de compreender as significações cotidianas no contexto do ensino não presencial articulado com o digital em rede em uma escola municipal de Niterói/RJ. O foco se voltou para os processos de mediação e midiatização refletidos nas interações, práticas e percepções dos sujeitos do ensino em suas ações escolares durante a pandemia da COVID-19. Para tanto, foi desenvolvida uma investigação baseada na abordagem etnográfica (MATTOS, 2011) em bricolagem com as pesquisas nos/dos/com os cotidianos (FERRAÇO, SOARES, ALVES, 2018). Os instrumentos de pesquisa foram a observação participante - ocorrida em encontros online, visitas presenciais à instituição e acompanhamento das interações na plataforma digital pedagógica da escola -, o diário de campo e o uso de questionários destinados aos estudantes. A análise dos dados foi realizada pela tematização das categorias analíticas (BARDIN, 1977) e com o suporte do software ATLAS.ti na organização e triangulação dos dados. O arcabouço teórico abarca fundamentos da relação entre educação e tecnologia (SILVA, 2010; SANTOS, 2019; 2020), comunicação e interações midiáticas (THOMPSON, 1998; 2018; HJARVARD, 2014; MARTÍN-BARBERO, 1997; 2008) e nos estudos sobre cotidiano (CERTEAU, 2014 [1980]). Os resultados apontaram para uma reinvenção do cotidiano escolar a partir das ações dos sujeitos escolares frente aos dilemas e imposições enfrentadas, buscando dialogar com a cultura digital contemporânea através da autonomia de suas práticas pedagógicas e interagindo com o digital em rede de formas diversificadas. Contudo, o estudo também traz os contextos digitais e as dificuldades de acesso cibercultural, manifestando as problemáticas e impedimentos em potencializar o processo de ensino-aprendizagem articulado com os artefatos tecnológicos. Conclui-se que o cenário investigado, em tempos de pandemia, apresenta uma experiência de educação mediada pelo digital em rede, no qual os praticantes, mesmo sem uma formação específica, desenvolveram mecanismos para buscar abrandar as problemáticas permeadas pelo contexto. O estudo aponta importantes elementos para o entendimento da educação e as relações tensionadas pelo digital em rede, em especial no contexto cibercultural que é perpassado por processos de midiatização do cotidiano.