Proposta de sistema fotovoltaico como redundância de energia elétrica - Marques, André Luiz Damásio (2017)
Em função dos parâmetros de avaliação pelo mercado e pela academia, a utilização de energias renováreis é um dos requisitos para o desempenho ambiental das organizações públicas , terceiro setor e privadas. O objetivo da pesquisa foi propor através de estudo de viabilidade técnica e econômica quanto a utilização de um sistema fotovoltaico como sistema redundante na geração de energia elétrica, suprindo uma edificação utilizada por uma instituição pública e conectada à rede de distribuição de uma concessionária, como também quantificar o impacto ambiental gerado pelo uso de um grupo motor gerador para suprir a mesma edificação, também na condição de fonte de energia redundante. A metodologia de pesquisa pode ser classificada como exploratória, bibliográfica, descritiva, de cunho dedutivo e abordagem quali-quantitativa. Adotou-se o método de pesquisa aplicada por meio de triangulação de múltiplas fontes de evidências para a coleta de dados: revisão teórica da literatura, análise documental, observação direta. Os resultados descritivos foram analisados comparativamente com outras pesquisas que trataram da utilização da fonte solar para geração de energia elétrica, possibilitando a adoção do método de pesquisa no estudo de outras edificações e em outros locais. Os resultados obtidos confirmaram a viabilidade da utilização do sistema fotovoltaico como redundância no fornecimento de energia elétrica, quando ocorrer a interrupção pela rede da concessionária, principalmente pelas características construtivas da edificação estudada, que permitiria a instalação dos módulos fotovoltaicos necessários para a geração da energia demandada.