Cem anos de chuva no Cariri cearense: análise sobre a influência das teleconexões ENOS e ODP de 1912 a 2016 - Santana, Jéssica Marques Ramires (2023)
A ocupação do sertão nordestino brasileiro evidenciou a ocorrência de fenômenos de estiagem que podem afetar negativamente grupos humanos. A variabilidade das chuvas é um fenômeno natural registrado desde a colonização. Deste modo, o problema da fome e sede no nordeste do Brasil não advém da falta de chuvas, mas sim da estrutura socioeconômica. Compreender como ocorre essa variabilidade pode colaborar para a previsão e preparo das estruturas, de forma que os eventos extremos causem o mínimo de impacto possível na sociedade. Sabe-se que, por ser um sistema aberto, as diferentes partes da Terra interagem e se influenciam de forma mútua. Dessa forma, fenômenos não contínuos espacialmente, chamados teleconexões, afetam o tempo e clima em áreas distintas do planeta. Por conta disso, o presente trabalho buscou analisar a influência das teleconexões El Niño-Oscilação Sul (ENOS) e Oscilação Decenal do Pacífico (ODP) na variabilidade pluviométrica interanual da região do Cariri Cearense, ao sul do estado do Ceará, utilizando a série histórica de 1912 a 2016 de quatro cidades (Brejo Santo, Crato, Milagres e Jardim). Para isso, foram utilizados dados pluviométricos gerenciados pela Agência Nacional de Águas e dados sobre os índices relacionados à área do Oceano Pacífico e do Oceano Atlântico, disponibilizados por instituições estrangeiras. A metodologia consistiu na aplicação de diferentes técnicas estatísticas: estatística descritiva, Box Plot para classificação dos anos segundo a pluviosidade anual, testes não-paramétricos de Mann-Kendall (tendência) e Pettitt (ruptura), além da Análise de Componentes Principais (ACP), comparando a correlação de modos de variabilidade oceânico-atmosféricos do Pacífico e do Atlântico com a pluviosidade local. Foi constatada uma variabilidade espacial entre os valores de precipitação anual, trimestral e mensal dos quatro postos pluviométricos analisados, relacionando-se à posição topográfica. Os 105 anos de série histórica não apresentaram rupturas e tendências ao aumento ou diminuição de chuva, atestando também a qualidade dos dados. Por outro lado, verificou-se uma expressiva variabilidade interanual com a amplitude de mais de 1500 mm entre a precipitação de anos classificados como superúmido e superseco para todos os postos analisados. As teleconexões ENOS e ODP mostraram-se como as mais significativas para a variabilidade pluviométrica interanual ao sul do Ceará.