Classificação e qualificação de vazios urbanos : subsídios a uma política do solo para a região norte de Niterói (RJ) - Santos, Pedro Henrique Pereira Leite dos (2024)
Este é um trabalho que visa classificar e qualificar os vazios urbanos da Região Norte de Niterói, considerando as possibilidades para uma intervenção pública eficiente na de gestão do solo urbano. O primeiro capítulo da dissertação concentra-se na fundamentação teórica dos vazios urbanos, explorando suas raízes históricas e as diversas concepções teóricas. Analiso criticamente as contribuições nacionais e internacionais, destacando a variedade de interpretações, definições e formas de encarar a problemática aqui exposta. Nesse capítulo, estabeleço uma base para a compreensão dos vazios urbanos e proponho uma definição e classificação específica para Niterói, abrindo caminho para análises mais detalhadas no contexto local. No segundo capítulo, abordo a identificação e classificação dos vazios urbanos na Região Norte de Niterói. A escolha desta região é justificada pela sua relevância geográfica e socioeconômica. Apresento dados demográficos e informações sobre a infraestrutura local para reforçar a decisão. Somado a isso, detalho a metodologia de construção de um banco de dados, englobando variáveis-chave para a análise dos vazios urbanos. O terceiro e último capítulo da dissertação, avalio os vazios urbanos identificados, utilizando uma metodologia própria baseada em uma matriz de hierarquia de variáveis para qualificar esses espaços. O estudo aborda a urgência de intervenção por parte da gestão municipal e as possíveis atuações nesse sentido, destacando a importância de uma abordagem sistematizada e fundamentada para o planejamento urbano. As principais contribuições da pesquisa são (1) a proposta de uma metodologia específica para análise de vazios urbanos e (2) a atualização de dados públicos por meio de cartografia, tabelas e gráficos exclusivos sobre a atual situação dos vazios urbanos na Região Norte de Niterói. Nesse estudo, ressalto a necessidade de abordagens inovadoras para a gestão de vazios urbanos, visando uma urbanização otimizada. Perspectiva essa que é intitulada de Planning Support Systems, que propõe uma produção científica engajada com o planejamento urbano local, visando torná-lo mais eficiente. Desse modo, o trabalho oferece um modelo que possui potencial de ser adaptado e aplicado em outras cidades, contribuindo para o entendimento teórico e prático de vazios urbanos nas cidades brasileiras contemporâneas.