Aprendizagem para a sustentabilidade: análise das ações de educação corporativa de uma empresa brasileira de engenharia - Cunha, Danielle Serieiro Alberto (2018)
O comprometimento das empresas com os propósitos da Sustentabilidade requer um processo de alinhamento e conscientização da sua força de trabalho, além de emprego de capital e de interferências na forma de gestão, envolvendo a escolha de modelos que provoquem mudanças no direcionamento da cultura. O desenvolvimento da cultura da sustentabilidade, pautada em valores éticos, humanistas e democráticos e uma visão de prosperidade e qualidade, deve ser alicerçado pela educação, que deve englobar questões como educação para a cidadania, respeito e valorização da diversidade social e cultural, assim como a integração respeitosa com o meio ambiente. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo entender, através da análise de bases conceituais e de um estudo de caso envolvendo uma empresa brasileira de engenharia, o papel da educação corporativa na transformação de culturas organizacionais e, consequentemente, na criação de uma economia voltada para o desenvolvimento sustentável. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma revisão de literatura com apoio de pesquisas nas bases SciELO, Scopus e ISI Web of Science e consultas a materiais selecionados em bibliotecas e bancos de teses e dissertações. No intuito de analisar as questões relacionadas à aprendizagem organizacional para a sustentabilidade, foram selecionadas as variáveis sustentabilidade, educação corporativa e cultura organizacional, assim como possíveis inter-relações entre elas. Após a construção do referencial teórico, um estudo de caso foi conduzido no intuito de responder às questões levantadas nos objetivos propostos, partindo da prospecção exploratória de informações disponibilizadas em documentos existentes e da realização de entrevistas e da aplicação de questionários com o público interno da empresa selecionada. O resultado da análise documental e o resultado da análise das respostas fornecidas nas entrevistas e nos questionários foram confrontados com o referencial teórico considerado, no intuito de verificar se as práticas de educação corporativa declaradas pela empresa em análise estão alinhadas à percepção dos empregados e à criação de uma economia voltada para o desenvolvimento sustentável. Como resultado, o estudo apresenta como a universidade corporativa da empresa analisada viabiliza a formação e a qualificação dos seus colaboradores e como a temática da sustentabilidade é aplicada nas suas ações educacionais. Em complemento, apresenta sugestões de melhorias na universidade corporativa e na elaboração de ações voltadas para a educação para a sustentabilidade.