O cinema de poesia segundo Pasolini: depois do trem, um filme-ensaio sob a poética de Joaquim Cardozo - Pizzini Filho, Joel (2017)
Esta dissertação partiu de uma leitura do poema “Visão do Último Trem Subindo ao Céu” de Joaquim Cardozo para a realização do um curta-metragem experimental Último Trem, rodado em super-8mm. Já no âmbito do mestrado, a leitura do poema e o projeto fílmico se expandiram a partir de uma discussão sobre o conceito de “cinema de poesia” de Pier Paolo Pasolini, com ênfase nas suas observações sobre o uso do plano-sequência. A partir da pesquisa, e das disciplinas cursadas, o roteiro se desenvolveu de modo a traduzir o universo poético de Joaquim Cardozo num filme-ensaio de longa-metragem: Depois do Trem. Desse modo, apresentamos aqui o conjunto dissertação/filme para procurar refletir sobre ao mesmo tempo transcriar o poema de Joaquim Cardoso. Ao fazê-lo, acreditamos estar propondo novos caminhos e traçando outras fronteiras para os estudos de adaptação, intermidialidade e criação artística. Por se tratar de um filme “sob” e não “sobre” a poética de Joaquim Cardozo, adotamos o conceito de “transcriação”, concebido pelo poeta e escritor Haroldo de Campos como forma de construir um filme-ensaio de natureza autoral que proporcione a liberdade de invenção artística a partir de signos condizentes com o universo do autor pernambucano. Este diálogo intertextual permitirá a transfiguração audiovisual da obra de Cardozo, ressignificando materiais de arquivo e registros documentais inéditos, levantados durante a nossa pesquisa iconográfica realizada durante o período do referido mestrado