PROPOSIÇÃO DE UMA ABORDAGEM PARA SENSORIAMENTO DOS MECANISMOS DE FALHA NO ANNULAR PREVENTER, ATRAVÉS DE UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Silva, Lorena Albino Soares da (2025)
Objetivo: Esta dissertação está inserida no contexto do projeto de Pesquisa e Desenvolvimento da Petrobras em parceria com a Universidade Federal Fluminense (UFF), intitulado “Desenvolvimento de Metodologia para Manutenção Baseada em Condição para Blowout Preventer (BOP)” e tem como objetivo o desenvolvimento de uma abordagem teórica que demonstre como os principais mecanismos críticos de falha podem ser sensoriados no annular preventer. Tendo em vista que até o momento não há indícios de documentos teóricos que explicitem essa temática. Método: Para isso, utilizou-se a Revisão Sistemática da Literatura como método de trabalho, ao qual orientou a pesquisa através do levantamento de estudos correlatos, mapeamento dos mecanismos de falha em conjunto com sensores existentes no BOP e potenciais formas de sensoriamento. Resultados: Como resultado, foi apresentada a abordagem teórica associando e demonstrando como os mecanismos críticos de falha podem ser sensoriados de uma forma geral e posteriormente aplicado ao componente anular, contendo os sensores atuais e propostas de sensoriamento. Essa estrutura também foi apresentada integrando solucionadores lógicos, funções desempenhadas, sintomas, elementos finais de controle (atuadores) e regras de interpretação, indicando o nível de detectabilidade do sistema BOP. Originalidade/Valor: Esta dissertação visa contribuir para o endereçamento de pesquisas futuras, através da estruturação e documentação teórica (visto que até dado momento não há indícios na literatura) contendo as etapas de orientação de como determinar os mecanismos de falha e a escolha dos sensores, em um determinado projeto. Produto Técnico/Tecnológico: Desenvolveu-se como produto tecnológico uma abordagem teórica demonstrando a identificação de como os mecanismos de falha são sensoriados no annular preventer. Impacto Econômico/Social/Acadêmico: Um impacto relevante para o âmbito acadêmico é a interação da universidade com as indústrias, possibilitando o estreitamento da relação das empresas com a universidade, por meio de projetos como o da UFF/Petrobras. No que se refere aos impactos econômicos, espera-se que a divulgação do estudo auxilie na diminuição dos riscos de paradas não planejadas e redução dos custos operacionais, ao elevar o nível de confiabilidade do equipamento. Limitações da pesquisa: Limitou-se a aplicação do método a um componente específico do BOP, podendo ser utilizado para demais componentes e empregados em outros equipamentos/sistemas. Outro ponto, refere-se à realização de uma avaliação e validação, por meio de entrevistas a serem realizadas com especialistas