Caminhando entre sulcos na terra: visualidades camponesas enquanto ações estético-educativas no assentamento Zumbi dos Palmares (RJ) - Silva, Leandro de Souza (2025)
Esta tese explora as visualidades em suas dimensões estético-educativas e relações com a construção do conhecimento e práticas sociais no campo. O trabalho parte da questão: como visualidades no assentamento Zumbi dos Palmares participam de processos estético-educativos na/da espacialidade do campo? Parte-se da hipótese de que essa visualidade deflagra processos tanto estéticos quanto educativos, participando da formação cidadã crítica e contribuindo para a transformação social na/da espacialidade do território. Por isso, propõe-se o conceito de visualidades camponesas, compreendidas como manifestações estéticas que emergem da vida no assentamento e seus modos de existência, resistência e reexistência. O objetivo geral da investigação consiste em compreender como ocorre a participação da visualidade em tais processos e para alcançá-lo, os objetivos específicos são: (1) Observar processos de criação de visualidades no cotidiano da espacialidade do assentamento Zumbi dos Palmares (RJ); (2) Identificar aspectos estético-educativos na criação de visualidades do assentamento junto às/aos participantes da investigação; e (3) Analisar como a criação de visualidades camponesas colabora com processos estético-educativos no assentamento Zumbi dos Palmares (RJ). Para tanto, o trabalho dialoga com os estudos sobre Ensino, na perspectiva da Cultura e Educação Popular; da Cultura Visual e suas abordagens sobre as visualidades; e das Espacialidades, destacando o território camponês e sua singularidade estética em contextos de resistência frente às desigualdades sociais, culturais e educativas. Ademais, a abordagem qualitativa e participativa da investigação envolve a observação, identificação e análise da visualidade ocorrida no campo da pesquisa. Colaboram com o trabalho assentadas/os da reforma agrária, agentes da Comissão Pastoral da Terra (CPT), profissionais de Ensino e estudantes da escola presente no assentamento. A análise articula teoria e a empiria, em meio aos pressupostos da Análise Crítica do Discurso e da criação de dimensões estético educativas construídas a partir dos dados coletados, a saber: reexistir, denunciar, cuidar, vernacular e imaginar. Os resultados e a discussão indicam que tais dimensões apontam para as visualidades camponesas como ações estético-educativas que contribuem para a formação cidadão e inclusão sociocultural no campo. Isto permite afirmar o assentamento como espaço não-formal de ensino, agenciando oportunidades de transformação da realidade ao desafiar discursos excludente que classificam a vida camponesa como atrasada, conformada e improdutiva. Conclui-se que os olhares e vozes das participantes da investigação indicam novas miradas para a vida no campo, caminhando em direção a um projeto de sociedade menos desigual, mais justa e atenta ao que ensinam as visualidades camponesas.