Eu não sou lixo: música "brega", indústria fonográfica e crítica musical no Brasil dos anos 1970 - Cardoso, Silvia Oliveira (2023)
Nos anos 1970, a música “brega” alcançou uma grande popularidade no Brasil, estando ainda hoje intensamente vinculada à memória musical de amplos setores da sociedade, em especial, setores originários das classes populares. Na época, este segmento musical desempenhou um papel central no processo de desenvolvimento da indústria fonográfica brasileira. Porém, muitas vezes, teve seu valor rebaixado pela crítica especializada e foi associado ao “mau gosto”. O objetivo dessa dissertação é analisar as avaliações da crítica musical em relação ao gênero “brega”, seus artistas e público. Nossa hipótese central é a de que nas análises da crítica evidencia-se a negação e a estigmatização do gosto “popular”, isto é, a intolerância ao estilo de vida e às maneiras de consumir e fruir das classes populares. A naturalização dos valores e regras enfatizados pela crítica especializada tem levado a um apagamento do processo histórico em que estas práticas estão inseridas. Buscamos com nosso trabalho ajudar a desconstruir a aparente pureza e neutralidade dos critérios e valores delimitados nesse processo