O papel dos frames na leitura de cartuns em um contexto de ensino/aprendizagem de LE - Oliveira, Lívia Lúcia Veloso de (2014)
O presente trabalho buscou investigar qual seria o papel dos frames na leitura de cartuns em um contexto de ensino/aprendizagem de inglês como LE. Em primeiro lugar, foi feito um breve percurso pelas diferentes concepções teóricas de leitura, assim como analisadas as suas implicações para o ensino, em particular para o ensino de leitura em LE. Também foram abordados os níveis de leitura e as ideias de multimodalidade e letramento. A seguir, foram apresentados os principais pressupostos teóricos da Linguística Cognitiva e da abordagem sociocognitiva, assim como foi delimitado o conceito de frame do qual partiu a pesquisa e justificada a escolha do gênero discursivo em questão: o Cartum. A metodologia adotada na geração dos dados lançou mão de quatro instrumentos investigativos, sendo o principal deles o grupo de atividades de pré-leitura, onde os participantes puderam antecipar alguns assuntos com que iriam se deparar na leitura dos cartuns. Conforme consta na análise dos dados e discussão geral dos resultados, foi sobretudo na fase da pré-leitura que os frames demonstraram ter um papel mais significativo, seja através da estratégia do estímulo direto ou indireto, uma vez que se constituíram como caminhos para a ativação do conhecimento prévio do aprendiz relativamente aos aspectos socioculturais da língua-alvo