Reações clínicas ao corante amarelo tartrazina em adultos atópicos: estudo duplo-cego controlado por placebo e cruzado - Silva, Simone Pestana da (2009)
Introdução: O corante amarelo tartrazina, utilizado como aditivo em alimentos e medicamentos, esteve relacionado a reações adversas, especialmente em indivíduos portadores de asma e urticária. Várias falhas metodológicas nos estudos realizados até a década de 80 colocaram em questão o verdadeiro papel causa-efeito da tartrazina nestas reações. Apesar de se acreditar na baixa prevalência de sensibilidade à tartrazina, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou uma consulta em 2002, a respeito da introdução de um alerta no rótulo de alimentos que contivessem este corante. Este fato nos impeliu a desenvolver o presente trabalho, já que estudos brasileiros sobre reações adversas à tartrazina não haviam sido realizados até o momento. Nosso objetivo foi avaliar as reações clínicas apresentadas por pacientes atópicos durante a exposição à tartrazina, comparando com o placebo. Métodos: Foram estudados 26 pacientes atópicos com asma, rinite, urticária ou sensíveis a anti-inflamatório não hormonal (AINH). Foi empregado o padrão-ouro para diagnóstico de reações adversas aos aditivos alimentares, o estudo duplo-cego controlado por placebo, utilizado de forma cruzada. Uma tabela de escores clínicos foi adaptada para avaliação de sintomas cutâneos, nasais e torácicos. A função pulmonar foi acompanhada com aferição do pico de fluxo expiratório (PFE). Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante entre placebo e tartrazina nos escores tomados antes e após a administração destas substâncias. O PFE foi mantido estável durante os desafios. Conclusão: Num grupo de 26 pacientes atópicos com asma, rinite, urticária ou sensibilidade a AINH, a administração total de 35mg de tartrazina não precipitou nenhum tipo significante de reação cutânea ou respiratória quando comparada ao placebo