The private speech of brazilian english as a foreign language learners in a context of social interaction - Silva, Leandro Luiz da (2009)
Pesquisas recentes têm demonstrado que aprendizes inseridos em um contexto de interação social produzem Fala Privada (DiCamilla & Antón, 1998; DiCamilla & Antón, 2004). No entanto, argumenta-se que um enunciado proferido em tal contexto tem tanto uma orientação interior como exterior (Wells, 1998). Com o objetivo de buscar respostas para essa controversa questão, a presente pesquisa analisa a fala produzida por três pares de aprendizes brasileiros de inglês como língua estrangeira de nível intermediário superior com o objetivo de investigar se esses mesmos aprendizes produzem Fala Privada em um contexto de interação social e com que finalidade a Fala Privada é produzida. Os dados para a análise foram coletados através de uma tarefa de reconstrução de texto (Storch 1998a, 1998b), conduzida exclusivamente na língua estrangeira. As interações foram áudio-gravadas e transcritas. Uma análise qualitativa dos dados demonstrou que os aprendizes usaram a Fala Privada em um contexto de interação social, o que foi evidenciado através dos diferentes fenômenos que marcaram a transição tanto da Fala Privada para a Social como da Fala Social para a Privada. A Fala Privada serviu principalmente como uma estratégia para garantir o foco de atenção dos aprendizes durante a execução da tarefa. A repetição continuada indispensável para a manutenção do foco serviu também para a manipulação da língua estrangeira, que teve como ponto de partida a tarefa de reconstrução de texto.