Aplicação das técnicas de processamento digital de sinais para síntese de antenas com menor número de elementos - Rosário, Julio Cesar Souza do (2012)
O trabalho tem como principal objetivo a aplicação das técnicas de processamento de sinais no estudo de síntese de antenas. É possível reduzir o número de elementos utilizados em um conjunto de antenas com uma pequena alteração no diagrama de irradiação, com o auxílio de técnicas de processamento de sinais. Uma motivação para este estudo é a oportunidade de unir teorias de linhas de pesquisa diferentes, o que torna o assunto mais interessante e desafiador. Foi feito o estudo da base teórica de antenas e processamento de sinais, para, em seguida, estudar dois métodos de síntese de antenas, um utilizado apenas a teoria clássica de antenas e outro utilizando a teoria de processamento de sinais. Por fim, serão feitas simulações com o intuito de estudar o comportamento de ambos os métodos em situações de uso prático, ou seja, aplicação do método para a síntese de antenas que possuem uso prático, como antenas utilizadas em sistemas de radar. Com os resultados da simulação será possível comparar o desempenho de ambos os métodos.