Ações afirmativas na pós-graduação sctricto sensu: iniciativas e respostas institucionais do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal Fluminense - Barros, Natália Costa (2025)
Este estudo tem como objetivo maior avaliar o impacto das políticas públicas de ações afirmativas na pós-graduação stricto sensu na UFF. Ao analisar o impacto das políticas de ações afirmativas nas pós-graduações stricto sensu em Administração na Universidade Federal Fluminense (UFF) através de um levantamento histórico-teórico com levantamento bibliográfico, revisão narrativa da literatura e investigação quantitativa, foi possível identificar que essas políticas desempenham um papel significativo na promoção da inclusão e no desenvolvimento acadêmico dos discentes beneficiados. Os resultados revelaram que as políticas afirmativas contribuem para ampliar o acesso de grupos historicamente sub-representados, como pretos, pardos, indígenas e pessoas com deficiência, ao ensino superior, proporcionando oportunidades iguais de educação e desenvolvimento acadêmico. No entanto, também foram identificados desafios, como a necessidade de constantes avaliações e ajustes para garantir a efetividade dessas políticas e a plena integração dos estudantes cotistas no ambiente acadêmico. Em última análise, este estudo ressalta a importância das políticas de ações afirmativas como instrumento para promover a diversidade, a igualdade de oportunidades e o sucesso acadêmico de todos os estudantes, contribuindo assim para a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva. Este estudo também investigou o impacto das políticas de ações afirmativas na pós-graduação stricto sensu em Administração na UFF, com foco na representatividade de gênero e idade dos alunos beneficiados. Os resultados destacaram a importância dessas políticas na promoção da inclusão de grupos historicamente marginalizados, como mulheres e idosos, no ensino superior. No entanto, também evidenciaram desafios relacionados à necessidade de contínuas avaliações e ajustes para garantir a efetividade dessas políticas e a plena integração dos estudantes cotistas no ambiente acadêmico.