Carta de amor: o documento de arquivo e os códigos sociais na segunda metade do século XIX e início do XX - Costa, Camila Mattos da (2017)
Este trabalho apresenta resultados parciais da pesquisa de mestrado que analisa a carta de amor como tipo documental. A proposta é divulgar os resultados obtidos na aplicação dos formulários de análise tipológica, elaborados para esta pesquisa e executados na correspondência de Oswaldo Cruz para Emília e de Rui Barbosa para Maria Augusta. Além disso, objetivamos divulgar o levantamento realizado nas bases de dados de países com tradição arquivística, a saber, Estados Unidos, Reino Unido, França e Portugal, em relação ao uso do termo carta de amor no processo de produção e divulgação da informação sobre os arquivos pessoais sob a custódia da Library of Congress (EUA), do National Archives (UK), dos Archives Nationales (FR) e do Arquivo Nacional Torre do Tombo (PT). Desse modo, buscamos identificar a relação entre as cartas estudadas e as normas sociais vigentes por meio da análise de manuais de conduta e polidez dos séculos XIX e XX. A pesquisa está fundamentada nas cartas de amor enquanto documento arquivístico, e sua metodologia incluiu revisão de literatura sobre arquivos pessoais e sobre a carta enquanto documento de arquivo. Foi realizada, também, investigação sobre a ocorrência dos termos em língua estrangeira love letter e lettre d’amour, equivalentes ao termo carta de amor em língua portuguesa, bem como de termos similares nas bases de dados já mencionadas. Ao final, apresentamos os dados quantitativos, uma análise sobre a validação da carta de amor como tipo documental, os resultados encontrados no estudo tipológico e a observação da ocorrência das normas apresentadas nos manuais de etiqueta nas cartas estudadas.