Interconexões da literatura e do cinema em Dalton Trevisan e Joaquim Pedro de Andrade - Matias, José Luiz (2014)
Esta tese objetiva investigar as interconexões entre a literatura e o cinema, por meio da análise dos contos de Dalton Trevisan em interface com o filme Guerra conjugal, realizado por Joaquim Pedro de Andrade a partir de argumento extraído destes contos. A proposta intenciona verificar, apoiada em substancial fortuna crítica formada pelos autores que se dedicam ao estudo do tema, como se estabelecem as relações entre a narrativa literária e a cinematográfica, identificando as influências recíprocas entre as duas linguagens. Subsidiariamente, é também investigada a apropriação dos contos pelos cineastas Flávio Tambellini e Estevan Silvera, além das adaptações para o teatro realizadas pelos encenadores Ademar Guerra e Marcelo Marchioro, aproveitando a teatralidade dos textos trevisanianos