Efeito das soluções de EDTA 17% e ácido cítrico 10% através da agitação manual e ultrassônica na remoção da smear layer: análise em MEV - Maggioni, Alessandro Rodrigo (2011)
A instrumentação do canal radicular produz a smear layer que cobre a superfície da parede do canal preparado. A remoção da smear layer tem sido o foco de muitos estudos na tentativa de alcançar o máximo do preparo químico-mecânico. Este estudo ex vivo teve por objetivo avaliar a efetividade de diferentes protocolos de irrigação final na remoção da smear layer e formação de erosão na dentina intraradicular. Trinta e cinco caninos humanos extraídos foram instrumentados e randomicamente divididos em 7 grupos, de acordo com o protocolo de irrigação final usado: G1 (ED3M) e G3 (ED3US), EDTA 17% por 3 minutos com agitação manual e ultrassônica, respectivamente; G2 (CA30M) e G4 (CA30US), ácido cítrico 10% por 30 segundos com agitação manual e ultrassônica, respectivamente; G5 (CA3M) e G6 (CA3US), ácido cítrico 10% por 3 minutos com agitação manual e ultrassônica, respectivamente; e G7 (Na3), NaOCl 5,25% por 3 minutos sem agitação (controle). Em seguida, todos os espécimes foram irrigados com NaOCl 5,25%. Os espécimes foram então esplintados longitudinalmente e observados sob Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) nos terços cervical, médio e apical. Os dados foram analisados com os testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. A eficácia do EDTA 17% e ácido cítrico 10%, na remoção da smear layer, foi significativamente maior que o NaOCl 5,25% (controle). Não houve diferença significativa entre os protocolos de irrigação final testados na remoção da smear layer e efeitos erosivos. Entretanto, quando comparado os três terços, dentro de cada grupo, no G1 (ED3M) e G2 (CA30M), houve uma menor limpeza da smear layer e formação de erosão no terço apical. Quando comparado o terço apical entre os grupos, o G4 (CA30US) foi mais efetivo que o G1 (ED3M) (p=0.0004), G2 (CA30M) (p=0.0018) e G3 (ED3US) (p=0.0003) na remoção da smear layer. Concluiu-se que os protocolos usados neste estudo foram similares, tanto na remoção da smear layer quanto nos efeitos erosivos