Cozinhas solidárias do MTST-RJ: significados político-espaciais - Grabois, Gabriel Fornaciari (2025)
O presente trabalho é uma discussão acerca dos significados políticos-espaciais das Cozinhas Solidárias do Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto, com ênfase empírica nas Cozinhas da Lapa e do Sapê. Apesar de uma longa temporalidade nas lutas sociais, recentemente cozinhas coletivas saíram do "coração das ocupações" do MTST e tomaram o espaço público, numa reorientação estratégica do movimento em direção ao combate à fome, sob o nome de Cozinhas Solidárias. A partir de uma revisão da trajetória de consolidação do MTST no Brasil, a pesquisa se baseou na análise documental, em trabalhos de campo nas duas Cozinhas e em entrevistas semiestruturadas com militantes e coordenadores desses espaços. Opera-se a análise a partir de duas chaves conceituais: a de práticas espaciais e da espacialidade das práticas, tentando entender como o espaço e a espacialidade são produzidos pela prática e como esses co-agem e “entram em ação na ação”. Assim, o objetivo do trabalho é compreender a relação entre ação prática cotidiana com contextos mais amplos, a fim de investigar que significados políticos e espaciais esses espaços de ocupação expressam localmente, mas também que horizontes políticos desvelam. Por fim, a título de conclusão, tenta-se dialogar com a experiência de investigação militante em diálogo com dois campos de problematização contemporâneos na geografia dos movimentos sociais: o debate da produção do comum e do território como categoria da prática política.