Investimento em uma startup de ti: um estudo de caso no setor de educação - Borges, Luiz Gustavo Xavier (2016)
Há um recente reconhecimento sobre startups, empresas desenhadas para criarem novos produtos sob condições de extrema incerteza e com inovação no centro de suas operações. São organizadas para crescimento acelerado, atraindo investimentos de níveis variados e tipos diferentes de investidores, que buscam retornos mais elevados, proporcionais ao capital investido e ao risco de sucesso dessas empresas. Esta dissertação tem como objetivo geral analisar os impactos gerados por um investimento realizado por um investidor anjo em uma startup brasileira do setor de educação via indicadores de competitividade. O método utilizado foi pesquisa-ação, que visa produzir conhecimento e resolver um problema prático, através de uma abordagem de pesquisa qualitativa com os sócios da equipe e com o investidor anjo, realizada no período de maio a setembro de 2015. Como resultado, observa-se a definição de indicadores de competitividade, confrontando a percepção dos resultados pela equipe com a expectativa do investidor. Os indicadores “Competência da Equipe”, “Introdução de Novos Produtos”, “Quantidade de Produtos Oferecidos”, “Qualidade dos Produtos e Serviços Oferecidos” e “Receita Bruta” foram os mais relevantes. O investimento anjo ofereceu condições de crescimento nestes indicadores e a empresa estruturou suas atividades baseadas nos pontos apresentados neste trabalho, aprimorando sua operação e se estruturando para a captação de um novo investimento. A contribuição acadêmica se constitui no levantamento, aplicação e validação dos indicadores e na proposta de aplicação a startups de diversas áreas de atuação