Análise de viabilidade de produção de biodiesel a partir do resíduo de soja do Porto de Paranaguá: uma abordagem determinística e de simulação de risco como subsídio ao processo decisório - Pazzini, Humberto Santiago (2016)
O Porto de Paranaguá é o maior porto graneleiro da América Latina e um grande gerador de resíduos sólidos, em especial o de soja, o que acarreta problemas ambientais, como poluição, mau cheiro e atração de fauna sinantrópica nociva. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise de viabilidade financeira, complementada por simulações de risco da implantação e da operação de uma usina produtora de biodiesel, a partir de resíduos de soja do Porto de Paranaguá, visando suprir parte da demanda por combustíveis e, consequentemente, reduzir problemas e desperdícios ocasionados pelo descarte inadequado desta oleaginosa. A análise financeira foi realizada mediante os métodos tradicionais de avaliação de investimentos; para análise de risco, utilizou-se a técnica de simulação de Monte Carlo. A taxa mínima de atratividade (TMA) considerada no estudo de caso foi de 7,25% ao ano. A partir da análise financeira, estima-se a obtenção dos seguintes resultados: payback no 5º ano; valor presente líquido (VPL) de R$ 1.089.537,56 e taxa de retorno interna (TIR) de 27% ao ano. O resultado das simulações indicou para a variável de saída (VPL) valor médio de R$ 296.303,13. Como resultado final, a simulação mostra que haveria 45,8%, 18,8 ou 11,1% de chances de o investimento não oferecer o retorno mínimo esperado pelo empresário, dependendo da situação adotada. Ressalta-se a importância das técnicas de simulação na geração de informações imprescindíveis para a tomada de decisões