Estudo teórico da interação dos íons metálicos Li⁺, Cd²⁺ e Ni²⁺ com as bases nitrogenadas adenina, guanina, citosina e timina - Gomes, Débora Ilario da Silva (2023)
Os cátions metálicos interagem com o ADN de tal forma que podem estabilizar ou desestabilizar a estrutura terciária do ADN. Eles apresentam uma influência importante na estrutura geral da fita dupla do ADN. Consequentemente, o estudo da interação metal-ADN é de suma importância. Através das ações antropogênicas os metais pesados podem estar concentrados no solo ou solúveis em água podendo expor os seres humanos, por não sofrerem biodegradação acumulam no meio ambiente causando desequilíbrio nos ecossistemas. Dentre eles, os metais níquel e cádmio estão envolvidos na carcinogênese causando lesões genômicas. A Teoria Funcional da Densidade (TFD) tem sido utilizada na última década para realizar cálculos de química quântica buscando compreender o mecanismo de interação dos cátions metálicos e os ligantes. Assim, neste trabalho foram analisados os parâmetros teóricos quânticos, estruturais, eletrônicos e a energia de interação entre o cátion metálico de Li+ com as bases nitrogenadas da adenina, guanina, citosina e os cátions metálicos Cd²⁺ e Ni²⁺ com as bases nitrogenadas, adenina, guanina, citosina e timina, através da modelagem molecular, foi utilizado o método TFD com o funcional B3LYP e as bases 6-311+G (d,p) e 6-311++G (d,p) para átomos leves e base Lanl2DZ para os íons de metais de transição. Os cálculos foram realizados em fase com solvente água pelo Método de Solvatação Implícito (CPCM). O presente estudo concluiu que a base com duas funções difusas 6-311++G (d, p) apresentaram melhores resultados, por estar mais coerente com os dados experimentais, principalmente com os complexos formados com Li⁺ , onde a ordem de afinidade com a base 6–311+G (d,p) segue a ordem da Citosina > Guanina > Adenina e com a base 6-311++G (d,p): Adenina>Guanina>Citosina. Já para os complexos formados com os íons de Cd²⁺ e Ni²⁺ as bases utilizadas não alteraram a ordem de afinidade, seguindo a ordem da Citosina > Guanina > Adenina > Timina.