Pedagogia Waldorf: um estudo de caso - Pinto, Maria José de Prét (1987)
Esta pesquisa, um estudo de caso, descreve e analisa a prática pedagógica "waldorfiana" realizada no Jardim-Escola Micael baseada nos princípios preconizados por Steiner. Para a compreensão da Pedagogia Waldorf foi necessário situá-la num contexto mais amplo e maus complexo da cosmovisão que constitui a sua base- A Antroposofia. Este referencial teórico determinou os aspectos a serem considerados nas entrevistas com os professores e a na observação realizada no Jardim-Escola Micael. O estudo e análise permitiram chegar a algumas respostas sobre as seguintes indagações: Até que ponto, atualmente, as escolas "waldorfianas" refletem, em sua prática pedagógica, os princípios preconizados por Stainer? Que semelhanças e divergências existem entre algumas ideias de Steiner e a posição de outros autores? Que aspectos desse sistema pedagógico poderiam ser aplicados nas escolas da rede de ensino em geral? Que papel a Pedagogia Waldorf desempenha atualmente? Observou-se que a prática pedagógica no Jardim-Escola Micael reflete, fielmente, os princípios preconizados por Steiner. Concluiu-se que se trata de um enfoque pedagógico original, sendo difícil a comparação com outras teorias devido a escala de valores que o embasa. Parece, entretanto, que há possibilidade de adequação de algumas de suas atividades às escolas da rede de ensino em geral, já que tais atividades podem também satisfazer a outras concepções pedagógicas. Assim sendo, entende-se ser válida a inclusão da Pedagogia Waldorf às discussões sobre a educação brasileira, já que uma sociedade democrática e pluralista deve garantir o espaço para um livre questionamento de valores