O Instagram sob o viés da desinformação: as hashtags e o compartilhamento de informações na área de nutrição - Soares, Thaís Guimarães Rodrigues (2023)
Estudo sobre como as hashtags atuam no compartilhamento da informação no Instagram ao observar o processo de tagueamento para a atribuição de hashtags pelos usuários, ponderando o conteúdo das hashtags, a confiabilidade das informações, a especificidade atribuída a elas durante o processo de tagueamento, a relevância do conteúdo e a acessibilidade do Instagram para os usuários. A pesquisa objetiva analisar se a rede social Instagram pode ser uma forma apropriada de fonte de informação para seus usuários, considerando a relação entre as hashtags e as publicações que são compartilhadas e acessadas na rede social, sob o viés da desinformação. Utiliza, como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica no âmbito da Ciência da Informação e da Comunicação Social; e pesquisa empírica com abordagem exploratória que analisa uma amostra de publicações recuperadas através das hashtags #emagrecimento, #nutrição, #dieta e #alimentaçãosaudável, por meio de princípios para identificar informações médicas online confiáveis que foram elaborados pela autora baseando-se nos princípios de confiabilidade do JAMA, Discern e HONcode. Esses princípios derivam na criação de um instrumento para a análise de confiabilidade de publicações online. Os resultados da análise indicaram que o Instagram é uma plataforma acessível para divulgação de informações, porém, é uma fonte de informação pouco confiável visto das publicações analisadas, apenas 57 apresentaram uma boa confiabilidade. Percebeu-se que as publicações consideradas confiáveis foram publicadas por profissionais nutricionistas, que tem preferência por taguear pelo assunto. Além disso, concluiu-se que é necessária a aprimoração da ferramenta da rede que filtra a desinformação, devido à fácil recuperação de informações não confiáveis.