Produção e apropriação do espaço no município de Niterói: um olhar a partir da mobilidade urbana e do cotidiano - Carvalho, Ana Raquel de Sousa (2024)
A presente pesquisa de Dissertação se destina a investigar a apropriação do espaço urbano do município de Niterói tomando como base a mobilidade urbana e o cotidiano. A mobilidade possui caráter transversal a todas as práticas sociais, uma vez que, para realizar qualquer atividade no espaço é necessário mover-se, portanto, no presente estudo será concebida enquanto elemento fundamental no processo de produção e apropriação do espaço que se expressa no cotidiano favorecendo ou dificultando a apreensão dos espaços do município pelos cidadãos. O debate proposto nesta pesquisa tem como objetivo relacionar a mobilidade urbana, o cotidiano e a apropriação do espaço em Niterói a partir da análise dos processos históricos que configuraram a evolução do espaço urbano da cidade e dos transportes. Ao longo do texto, será apresentado um recuo histórico que visa demonstrar a relação entre os eventos pretéritos com o panorama atual da mobilidade em que estamos inseridos, promovendo uma análise crítica do sistema de transporte urbano vigente e do modelo de cidade que vem se estabelecendo ao longo do tempo. O trabalho estabelece uma fundamentação teórica e metodológica que permite a aproximação do tema à Geografia conferindo uma análise mais ampla do tema em sua complexidade correlacionando, portanto, mobilidade à apropriação dos espaços da cidade no âmbito do cotidiano. São apresentados ainda, os projetos de mobilidade urbana que têm sido desenvolvidos no município, a fim de, promover um debate sobre as intencionalidades reais dos mesmos, que apontam para o atendimento dos interesses do setor imobiliário em detrimento de melhorias reais à população como um todo. Procurou-se relacionar a apropriação da cidade dentro de uma lógica que se contrapusesse a análise de fluxos de destino casa- trabalho, tomando como base os espaços de lazer e de que modo a mobilidade favorece ou dificulta o uso dos mesmos pela população. A pesquisa empírica procurou vincular o tema aos objetos teóricos utilizados tornando possível a identificação do tema em sua práxis e reforçando a mobilidade enquanto elemento da produção e apropriação do espaço urbano de Niterói no contexto do cotidiano.