Espécies de Cryptosporidium spp. em humanos e outros animais na América Latina: revisão sistemática e metanálise - Nakashima, Flávia Terumi (2021)
A criptosporidiose é uma parasitose causada por um protozoário que habita principalmente o trato gastrointestinal de diversas espécies de hospedeiros vertebrados. Até 2019 foram descritas 39 espécies do gênero Cryptosporidium, sendo algumas de transmissão zoonótica e outras de transmissão antroponótica, com mais de 20 espécies causando infecção em humanos. Estimativas da prevalência dessa parasitose em humanos e outros animais são escassas na América Latina, sendo essa informação necessária para a compreensão da epidemiologia do parasito. O objetivo desse estudo foi determinar a prevalência de espécies de Cryptosporidium spp. em animais, incluindo seres humanos, na América Latina através de uma revisão sistemática e metanálise. Foi conduzida uma busca no período de julho a outubro de 2019 em publicações das bases de dados PubMed, SciELO e LILACS usando os descritores “Cryptosporidium”, “species” combinado com o nome de cada país da América Latina. A seleção inicial foi realizada pela leitura dos resumos dos artigos e aqueles considerados elegíveis foram analisados na íntegra. Informações dos artigos foram extraídas e armazenadas em bancos de dados e analisados por meio do programa de linguagem computacional R para o cálculo de prevalência combinada e construção dos gráficos de floresta. Dos artigos recuperados, 59 foram selecionados para a construção do banco de dados. Dezenove espécies de Cryptosporidium foram evidenciadas na América Latina, sendo oito em humanos e 16 em outros animais. A espécie com maior prevalência combinada em humanos foi Cryptosporidium hominis (3,1% IC 95% 1,3%-7,5%) e entre outros animais foi Cryptosporidium parvum (0,7% CI 95% 0,2%-2,4%). Considerando animais de estimação/companhia, de produção e exóticos/cativeiro, as espécies com maior prevalência foram Cryptosporidium felis, Cryptosporidium parvum e Cryptosporidium galli, respectivamente. A prevalência geral para humanos foi 12% (IC 95% 7-22%) e 18% (IC 95% 11-27%) para outros animais. Cryptosporidium parvum foi a espécie mais documentada e a maioria dos estudos foi realizada em animais de produção. Foram observados 59 estudos identificando espécies de Cryptosporidium spp. na América Latina e ampla circulação de Cryptosporidium parvum