Proposta de realocação da força de trabalho no IFSUDESTE MG: a utilização de um modelo de fronteira elipsoidal para o dimensionamento eficiente - Castro, Bruno Cezar Amorim de (2019)
O objetivo do estudo é propor um procedimento de realocação de força de trabalho nos setores administrativos (área meio) considerando-se uma relação de eficiência dos mesmos que possibilite redimensionar a força de trabalho buscando o número ideal de servidores para desempenhar as funções que dão suporte às atividades-fim. Com este procedimento, espera-se melhorar a eficiência e produtividade dos serviços prestados, e, também, adequar-se ao cenário atual econômico de redução dos gastos com pessoal por parte do Governo Federal. Assim, a pesquisa objetivou determinar o setor passível de avaliação, construir os indicadores que permitam mensurar a eficiência e estabelecer um modelo que seja mais adequado para o cálculo das eficiências dos setores selecionados. A pesquisa teve como foco os serviços prestados pelos servidores técnico-administrativos, cujos cargos apresentam tendência de queda na curva de crescimento de novas vagas, em especial, nas atividades-meio. Essas atividades são desempenhadas de forma similar nos campi, verificando aquelas que podem ser centralizadas, ou terem aumentada a produtividade, e o nível de eficiência dos serviços prestados por meios de soluções de tecnologia. Procedimentos/Método para a solução do problema: O principal procedimento utilizado foi o modelo de Fronteira Elipsoidal de análise envoltória de dados, método paramétrico que permite calcular a eficiência de Unidades que desempenham funções similares (DMUs). Para isto, foi feita a coleta de dados para aplicação da análise envoltória de dados. Assim, foram selecionados os setores que serão as DMUs do modelo DEA, as variáveis que serão consideradas inputs e outputs, definido o modelo DEA que será utilizado e feito o levantamento e consolidação dos dados para aplicação no Excel, com o suplemento Solver, com objetivo de mensurar a eficiência. O procedimento foi desenvolvido em quatro etapas: (1) Selecionar o setor escolhido como DMU para aplicação da análise envoltória de dados (DEA); (2)Levantar e coletar os dados necessários da DMU para obtenção de input e outputs ; (3) Aplicar a análise envoltória de dados e (4) Analisar os resultados apresentados, as DMUs eficientes, os benchmark para os ineficientes e a partir destes criar um produto/artefato tecnológico, o procedimento de realocação da força de trabalho para área meio do IF Sudeste MG. O método secundário refere-se a entrevistas semiestruturadas com integrantes de quadros gerenciais do IFSUDESTEMG, tendo como intuito obter informações sobre a visão dos tomadores de decisão em relação aos conceitos de eficiência e dimensionamento da força de trabalho. E, assim, investigar se os atos gerenciais executados por esses agentes consideram as concepções (eficiência e dimensionamento). Resultados: A análise dos resultados apresentados identificou a nova dinâmica de alocação de servidores proposta pelo modelo de Fronteira Elipsoidal. Detectou-se, entre as unidades avaliadas, a relação entre a eficiência e a alocação de força de trabalho, comprovando que a aplicação do modelo paramétrico de soma constante, conjugado ao algoritmo de alocação de recursos discretos, proporcionou a ampliação da fronteira de eficiência dos valores originais de input no modelo DEA CCR ao saltar de 59% (cinquenta e nove por cento) de eficiência média (Tabela 7) entre as DMUs exploradas, para o nível de 92% (noventa e dois por cento), quando da aplicação do mesmo modelo DEA CCR aos trazidos pelo modelo de Fronteira Elipsoidal (Tabela 15). Implicações práticas: O impacto estimado é a alocação do número ideal de servidores na área meio, buscando assim, o número ideal de força de trabalho para o setor pesquisado, corroborando para uma melhora da produtividade da Instituição. Além disto, com o desenvolvimento desse método será possível aperfeiçoar a alocação da força de trabalho a partir de critérios técnicos, e a gestão estratégica gestão de pessoas sem a influência política na distribuição de vagas de servidores. Originalidade e contribuições: O procedimento proposto traz as especificidades de como dimensionar a força de trabalho de setores administrativos, que exercem atividades-meio, de uma instituição federal de ensino. Com o desenvolvimento deste produto será possível aperfeiçoar a alocação de servidores nas atividades administrativas (área meio) do IFSUDESTEMG. A presente pesquisa possui aderência com a linha de atuação científico-tecnológica “Administração de Operações e Suporte Logístico Integrado”; com o grupo de pesquisa GETEG (Grupo de Estudos em Tecnologia e Gestão); bem como com o projeto de pesquisa “Estabelecimento de índices de priorização de alternativas e identificação de alvos para melhoria”. Produção Técnica/Tecnológica: O procedimento proposto é o principal produto técnico/tecnológico derivado do estudo. Enquadra-se como Processo/Tecnologia não patenteável pertencente ao EIXO 1 – Produtos e Processos. Apoio à decisão envolvendo multicritérios. Gerenciamento de riscos industriais e na cadeia de suprimentos. Gerenciamento da manutenção e análise de confiabilidade de sistemas. Gestão pela qualidade e leanmanufacturing. O procedimento apresenta aplicabilidade após concordância e participação da alta gerência e dos colaboradores do processo. O procedimento também traz inovação ao produzir conhecimento a partir da aplicação já realizada no setor selecionado e, por fim, o procedimento apresenta baixa complexidade sem o envolvimento de muitos atores necessários para o seu desenvolvimento.