Violência política de gênero contra mulheres vereadoras da cidade de Niterói - caminhos percorridos por parlamentares, partidos e câmara de vereadores - Mota, Adriana Valle (2025)
A violência contra as mulheres é uma das manifestações da desigualdade de gênero e tem sido tema de intervenções de gestores e gestoras responsáveis pelas políticas públicas para mulheres. No ambiente doméstico e familiar, a denúncia da violência contra as mulheres encontra abrigo em marcos legais como a Lei 11.340/2006, a Lei Maria da Penha. Já a violência política de gênero, fenômeno que vem se tornando cada vez mais visível e tipificado como crime pela Lei 14.192/2021, ainda carece de reconhecimento social e instrumentos para sua prevenção, acolhimento de vítimas e responsabilização de autores. As vereadoras da legislatura 2020 – 2024 do município de Niterói relatam as experiências de violência política de gênero vividas recentemente e quais foram as atitudes tomadas por seus Partidos Políticos e a Câmara de Vereadores diante das denúncias feitas.