Características biogeoquímicas do Canal do Funil, estuário do Rio São Francisco, SE, Brasil - Mauriel, Maria Cecília Ornellas (2004)
Este estudo compreende uma caracterização inicial das condições físicas e biogeoquímicas do sistema estuarino-lagunar do Canal do Funil (SE), formado na planície deltaica do Rio São Francisco (SE/AL). Representa o braço secundário (30 km) do estuário do Rio São Francisco, governado pela mesomaré, com um manguezal na sua parte central e sem fontes antrópicas significativas de materiais. Foram avaliados a distribuição e o comportamento de parâmetros físico-químicos, nutrientes e clorofila “a” ao longo do gradiente salino entre a fonte fluvial (Rio São Francisco) e a fonte marinha, como também, a composição orgânica (elementar e isotópica) e inorgânica (granulometria e principais minerais) dos sedimentos superficiais. O conjunto dos resultados revelou que o Canal do Funil possui três regiões distintas: 1) A Região Montante, caracterizada por águas oligohalinas e oligotróficas, com maiores concentrações de nitrato e silicato provenientes do aporte fluvial e sedimentos com teores elevados de areia (84%) e baixos de sílica amorfa (4%), caulinita (2%) e carbono orgânico (0,77%), e 13C em torno de –26,4‰. 2) A Região Central, que apresentou águas mesohalinas e levemente mesotróficas, e maiores transformações (ganhos e perdas) de materiais. Sedimentos com os maiores valores de finos (32%), de sílica amorfa (12%), carbono orgânico (1,8%) e das razões C:N (32:1), C:P (1333:1), além do menor valor do isótopo 13C (-27‰), indicaram maior retenção de materiais e influência do manguezal. 3) A Região Jusante, caracterizada por águas poli a eurihalinas e oligotróficas, com concentrações mais elevadas de fósforo, presença de altos valores de 13C (-24,1‰) e dos menores valores de C:N (23:1) nos sedimentos, indicando uma mistura de materiais proveniente da região central e da fonte marinha. Embora o Canal do Funil permaneça bem preservado, postula-se que a regularização da vazão e o empobrecimento da matéria em suspensão e nutrientes das águas fluviais do Rio São Francisco pela construção das barragens afetaram o balanço hídrico e o estado trófico natural do sistema.