Inserção das equipes de saúde bucal da estratégia de saúde da família do município de Niterói, RJ - Marin, Juliana (2012)
A inserção da Equipe de Saúde Bucal na Estratégia de Saúde da Família é uma medida política de âmbito nacional que assegura a integralização, equanimização e universalização do cuidado considerando as reais necessidades e especificidades regionais. Tal intento permite a multiplicidade da composição e da organização, flexibilizando a estratégia em consonância com a conjuntura e o contexto local. A partir do ano 2000, surgiram diversos movimentos nacionais indutores com a perspectiva de incitar esse processo de inserção, porém, em Niterói esta inclusão ocorreu apenas em 2010. Destarte, o objetivo dessa pesquisa foi descrever o processo histórico de implantação e a implementação das Equipes de Saúde Bucal na estratégia de saúde da família do município de Niterói (Programa Médico de Família - PMF) tendo como referência os atributos fundamentais da Atenção Primária à Saúde. As entrevistas foram aplicadas aos atores-chave ligados à história da implantação e à implementação, com base em um roteiro semiestruturado. Trata-se de uma análise qualitativa cujos dados foram tratados pela técnica de Análise de Conteúdo. Nos depoimentos foram verbalizadas muitas dificuldades que sucederam a primeira tentativa de inclusão das Equipes de Saúde Bucal no Programa Médico de Família em 1997 as quais podemos apontar a ausência de espaço físico nas unidades, o perfil profissional inadequado, a diferença de vínculo empregatício e de salário entre os profissionais da rede e do PMF. Com base nos relatos, até o início 2012, essa implantação ainda era incipiente e o processo de implementação das equipes de saúde bucal em relação aos atributos da Atenção Primária à Saúde perfez apenas à Longitudinalidade. Os outros atributos da APS, a considerar, o Acesso, a Integralidade e a Coordenação da Atenção ainda apresentam um emprego superficial no cotidiano das práticas de saúde bucal no PMF