Comparação entre o PERG e o PEVP de crianças com ambliopia estrábica e anisometrópica - Lima, Luiz Cláudio Santos de Souza (2017)
A ambliopia é uma desordem neurológica do desenvolvimento visual que se manifesta com a redução de capacidades sensoriais em ambos os olhos ou mais comumente de forma monocular, diante da total correção óptica e na ausência de anormalidades do exame clínico. Está associada ao estrabismo e a anisometropia e menos frequentemente à privação visual. As ambliopias estrábica e anisometrópicas apresentam diferenças nas suas fisiopatologias. Comparamos as respostas eletrofisiológicas das ambliopias estrábica e anisometrópicas com o eletroretinograma padrão (PERG) e o potencial evocado visual padrão (PVEP). Cinquenta e seis pacientes, 18 crianças amblíopes anisometrópicas hipermetrópicas (idade média e desviopadrão 9,7 ± 2,5); 19 crianças com ambliopia estrábica esotrópica (idade média e desvio padrão 10,3 ± 2,6) e 19 crianças emétropes normais (idade média e desvio-padrão 10,1 ± 2,2) foram divididos em três grupos. Após o exame oftalmológico de rotina, o eletroretinograma padrão (PERG) e o potencial evocação visual padrão (PVEP) foram registrados em respostas a um estímulo de padrão reverso à taxa de duas reversões/segundo. A diferença entre ambliopia anisometrópica hipermetrópica e ambliopia estrábica em relação às latências das ondas P100 / P50 / N95 (p = 0,055 / 0,855 / 0,132) e as amplitudes P100 / P50 / N95 (p = 0,980 / 0,095 / 0,045) não foi estatisticamente significante. No entanto, houve uma diferença estatística significante entre a ambliopia estrábica e os controles com relação às latências das ondas P100 / P50 / N95 (p = 0,000 / 0,006 / 0,004). Nossos achados indicam que, apesar das diferenças clínicas e fisiopatológicas entre pacientes amblíopes estrábicos esotrópicos e os pacientes com ambliopia anisometrópica hipermetrópica, não foram encontradas diferenças nas respostas de PVEP e PERG. Os componentes anormais do PVEP e PERG em crianças amblíopes podem refletir uma disfunção da retina e da via visual.