O Brasil distópico na ficção de Ignácio de Loyola Brandão - Ferreira, Mykaelle de Sousa (2021)
Diante de um turbulento cenário nacional, as distopias literárias emergem como um aviso sobre o colapso civilizatório delineado no horizonte e como uma potente ferramenta crítica para pensar o contemporâneo. Nesse sentido, esta dissertação objetiva desenvolver um estudo sobre os romances distópicos Não verás país nenhum (2019) e Desta terra nada vai sobrar, a não ser o vento que sopra sobre ela (2018), do escritor Ignácio de Loyola Brandão. A questão inicial empreendida é de que se a distopia é um gênero literário tão em voga na atualidade, o que motiva a escassez de fortuna crítica em território brasileiro, haja vista o complexo panorama sociopolítico em que vivemos? Quais contribuições e especificidades estas obras promovem? Como metodologia de pesquisa utilizou-se a análise e comparação de textos literários, bem como uma revisão bibliográfica sobre o gênero distópico, com destaque para o estudo de autores como Gregory Clayes (2017), Tom Moylan (2003), Raffaella Baccolini (2003), M. Keith Booker (1994), M. Elizabeth Ginway (2004), Franco Berardi (2019), entre outros. Assim, verificou-se como resultado que o conjunto da obra distópica de Ignácio de Loyola Brandão adquire fundamental importância nos últimos anos, representando um passo consistente na difusão das distopias literárias brasileiras diante de um cenário literário nacional marcado predominantemente pela tradição realista/naturalista. Ademais, a concretização desta pesquisa também permite ampliar o leque de possibilidades analíticas para pesquisadores na área de Letras e Literatura, bem como viabilizar o debate acadêmico sobre a estética distópica em território nacional.