Irreverência e disciplina: Antonio Abujamra e a Cia.: os fodidos privilegiados no Rio de Janeiro (1991-2000) - Sandroni, Paula (2025)
Esta tese tem o objetivo de fazer uma análise da história da Companhia Os Fodidos Privilegiados, conjunto fundado pelo diretor Antonio Abujamra na cidade do Rio de Janeiro em 1991. Como integrante do grupo, investiguei a influência artística do diretor paulista na trajetória profissional de meus colegas e na minha mesma. No primeiro capítulo, voltamos à década de 1950 para pesquisar o início do fazer teatral de Abujamra no teatro amador em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. Ainda no capítulo inicial, acompanhei o processo de formação de Abujamra durante o período passado na França, primeiro sob os auspícios de Jean Vilar e depois sob a supervisão de Roger Planchon. Para refazer esse percurso utilizei como principias fontes os diários do diretor depositados na SP Escola de Teatro – Centro de Formação dos Palcos – juntamente com mais de dez mil itens do acervo pessoal do diretor.Foram decisivos também para a pesquisa os arquivos da Inathèque, Institut National de L’audiovisuel, localizados naBibliothèqueNational de France, em Paris. O segundo capítulo busca fazer um panorama, em ordem cronológica, dos espetáculos de Os Fodidos Privilegiados. Para tanto, pesquisamos em críticas e matérias de jornais da época para avaliar a recepção dos especialistas e do público em geral, do Rio de Janeiro como de outras cidades e países em que o grupo se apresentou com grande sucesso. No terceiro capítulo recolhemos depoimentos de integrantes da companhia sobre a convivência ao lado de Abujamra e os ensinamentos que absorveram durante aqueles anos. Com o presente trabalho procurei registrar a presença de Antonio Abujamra no Rio de Janeiro e ao mesmo tempo, avaliar como se deu o processo de formação artística da Companhia Os Fodidos Privilegiados, conjunto teatral que marcou a história do teatro carioca e brasileiro a partir do ano de 1991.