Entre desafios e apoios: caminhos de privados de liberdade do ensino superior - Lordello, Monique Ayupe Bueno (2017)
Esta dissertação busca refletir as narrativas de vida de três estudantes privados de liberdade no ensino superior. O objeto de pesquisa centra a análise na compreensão dos instrumentos disponíveis necessários para obter êxito ou fracassar ao longo dessa trajetória. Acredita-se que através de relatos de vida é possível apreender de forma mais aprofundada os vários dispositivos que envolvem as experiências cotidianas e os processos sociais nos quais estão envolvidos estes universitários. A compreensão sobre as trajetórias individuais implica o diferencial entre os indivíduos que dispõe dos mesmos recursos, e cujas posições sociais aparentam ser muito similares, mas apresentam diferenças importantes no momento do enfrentamento. Portanto, o embasamento teórico para a reflexão volta-se para as discussões sobre a temática da Sociologia do Indivíduo e os processos de singularização e individuação, pautada principalmente pela teoria do Sociólogo peruano Danilo Martucelli. A partir da noção de provas e suportes, defendida em seus escritos, foi possível compreender os principais mecanismos que influenciaram o caminho dessas pessoas. A entrevista compreensiva utilizada como método foi responsável pelo aprofundamento no contato com o entrevistado. O roteiro de entrevista semi-estruturado foi o principal instrumento de coleta dos dados. A partir destas três histórias individuais pode-se perceber as estruturas sociais inerentes à este campo tão singular. A violação de direitos e dificuldades em prosseguir os estudos na universidade, estiveram presentes em ambas as histórias. O suportes, tanto materiais quanto simbólicos, foram essenciais para que conseguissem dar continuidade aos estudos na universidade