Estratégias de enfrentamento de pacientes com doenças oncológicas penectomizados: subsídios para atuação do enfermeiro oncologista - Oliveira, Leila do Nascimento (2024)
O câncer de pênis é um tumor raro com maior incidência em homens a partir dos 50 anos, embora possa atingir também os mais jovens. Em muitos casos o tratamento mais indicado é a penectomia total ou parcial. Esta cirurgia é bem complexa, e necessita de cuidado especializado desde o pré até o pós-operatório. Através de tais fatos pergunta-se: Quais são as estratégias de enfrentamento mais utilizadas pelos pacientes oncológicos penectomizados? Quais são os aspectos do enfrentamento do paciente oncológico penectomizado na relação de cuidado dos enfermeiros oncologistas? E como se dá o relacionamento interpessoal do paciente oncológico penectomizado com a equipe multiprofissional de saúde? Assim, o estudo tem como objetivo geral: Analisar na literatura científica sobre penectomia as estratégias de enfrentamento Objetivos Específicos: Identificar na literatura científica sobre a penectomia evidências e diagnósticos de enfermagem relacionados aos pacientes penectomizados. Descrever com base na literatura científica sobre a penectomia, as estratégias de enfrentamento adotadas pelos pacientes com doenças oncológicas penectomizadas. Discutir as implicações da penectomia do homem com doenças oncológicas. Elaborar protocolo de assistência de enfermagem ao paciente com câncer de pênis, com base na literatura científica de pacientes com doença oncológica submetidos a penectomia. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura que define recursos da prática com bases em evidências, que traz o passado da literatura empírica ou teórica, e uma compreensão das melhores evidências disponíveis sobre o conhecimento prático dos profissionais descritos em literaturas (Broome, 2000). Utilizou-se a estratégia (PICO) para a formulação das questões norteadoras desta revisão integrativa de literatura, os descritores de saúde (DECS) nos idiomas português e espanhol. A coleta de dados foi realizada por meio de busca eletrônica no período de março de 2022 até setembro de 2022. As buscas foram realizadas nas Bases de Dados Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados Bibliográficos Especializada na Área de Enfermagem do Brasil (BDENF), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Google acadêmico. Os critérios de inclusão foram: estudos primários publicados nos últimos 5 anos, nos idiomas português e espanhol. Foram excluídos estudos publicados por mais de 5 anos, capítulos de livros, resumos, textos incompletos. Os resultados mostram que os estudos concordam com as literaturas e com os fatores de riscos para o desenvolvimento do câncer de pênis, e que o diagnóstico e tratamento são traumáticos acarretando danos físicos e psicológicos a saúde dos pacientes, que são demonstrados nas estratégias de enfrentamento adquiridas frente a patologia.