Utilização da análise exploratória de dados na construção do perfil sociodemográfico dos candidatos participantes do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) - Orgam, Guilherme Soares (2025)
Esta pesquisa buscou realizar uma análise exploratória dos resultados do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), realizados em 2021, através de variáveis sociodemográficas, a fim de identificar o perfil mais comum dos estudantes que participaram do ENEM e o perfil dos que obtiveram os melhores resultados. Foi realizada a revisão da literatura a fim de identificar, no Brasil e no mundo, os trabalhos que realizaram análise acerca de variáveis que contribuem para o desempenho dos estudantes em exames nacionais de Ensino Médio. A coleta de dados se baseou nas informações disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP) anualmente, acerca do desempenho dos candidatos que realizam o ENEM. Entre esses dados, foram identificadas as notas dos estudantes nas cinco provas que compõem o exame, que foram agregadas através de média aritmética simples. Os candidatos necessitam responder a um questionário no momento da inscrição contendo diversas perguntas. Dentre essas, selecionamos as respostas relativas às seguintes variáveis, para realização da pesquisa: localização geográfica da escola onde o candidato realizou o último ano do Ensino Médio, gênero, raça, tipo de escola (pública/privada), renda familiar mensal, acesso à internet em sua residência, grau de escolaridade dos responsáveis e ocupação profissional dos responsáveis. O universo estudado foi dos alunos que estavam cursando o último ano do Ensino Médio no ano de 2021. Devido à pandemia de Covid-19, foram comparados os perfis construídos entre os dados de 2021 e 2019, para verificar se houveram alterações nesses perfis que pudessem ser explicadas pelas dificuldades causadas pela pandemia em toda a sociedade. Diante dos perfis construídos e da influência de cada variável nas notas do ENEM, este trabalho abre possibilidade para que novos trabalhos aprofundem os impactos de cada variável estudada, além de contribuir na identificação dos grupos sociais que obtiveram desempenho abaixo dos demais, podendo ser alvos de políticas públicas que incentivem o desenvolvimento de seus desempenhos.